7月12日(火)手しおごはん玄の居酒屋ポテンシャル
昨日は妻と2人で手しおごはん玄で食事しながら軽く飲んだ。
定食屋で飲むのは、控えめに言って最高だ。
定食のおかずは単品で頼めば途端につまみの主力になるし、
小鉢が充実しているのでちょっとずついっぱい頼む作戦もできる。
昨日は、
鯖の炭火焼き
豚の生姜焼き
ミニ筑前煮
ミニチキン南蛮
ジャコ入り卵焼き
をつまみに飲んだんだけど、雨の降み待ちだったりもして、
お酒が進んだ。
幸福度高し。
〆は、残ったつまみをおかずに、半ライスと野菜たっぷり味噌汁。
言うことない。
これは我が家のルーティーン化しそうな気配がする。
しかし、最近定食屋って減った気がする。
食べてよし、飲んでよしなのになんで減ったんだろう。
メニューがたくさんあるから手間がかかるのか。
食材の種類も多そうだし大変か。
1メニューの方が楽だもんな。
そう考えると、なおさら定食屋が愛おしくなる。
ありがとう玄。また食べに行くよ。